Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанка до уровня «А+», «очень высокий уровень кредитоспособности». Прогноз — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе, подуровень – третий. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень со «стабильным» прогнозом.

«Повышение уровня рейтинга в первую очередь связано с ростом нормативов достаточности капитала после увеличения уставного капитала банка в июле 2015 года на 900 миллионов рублей за счет средств Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Это позволяет банку наращивать кредитный портфель без принятия чрезмерных рисков», – комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, агентством положительно оцениваются низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны региональных органов власти.

Давление на уровень рейтинга оказывают высокая зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования при их высокой концентрации в одном регионе – Республике Саха (Якутия), а также недостаточно консервативная политика резервирования.