Россия будет вынуждена с 2017 года тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета, если этот дефицит не будет снижен, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Сейчас на эти цели планируется расходовать средства Резервного фонда.

«В случае 2017 года, если мы не будем сокращать дефицит бюджета, то мы будем тратить уже и Фонд национального благосостояния, второй резерв, который сегодня направляется на инфраструктурное развитие, но часть средств все равно у нас там предусмотрена в качестве источника для финансирования дефицита бюджета», — заявил Силуанов, выступая в Госдуме.

Он отметил, что РФ не может резко увеличить объем заимствований с внешнего и внутреннего рынка, потому что сейчас высока цена займов. На следующий год 650 млрд рублей будет потрачено на обслуживание долга, сообщил он.

«Если мы не примем в ближайшее время новое бюджетное правило, которое будет определять предельный объем расходов федерального бюджета исходя из наших возможностей, и не будем им руководствоваться, то мы можем быстро использовать наши резервы. И потом перейти к ресурсу Центрального банка, что нельзя делать, потому что это приведет к росту инфляции с последующим витком расходов в связи с индексацией на эту инфляцию», — добавил министр.