Минфин РФ до 1 июля собирается проанализировать целесообразность выделения средств в уставные капиталы госкомпаний в 2016 году, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Ранее Счетная палата в своем заключении на проект бюджета на 2016 год отмечала, что зачастую средства в уставные капиталы госкомпаний выделяются неэффективно и не используются. В 2016 году проектом бюджета предусмотрены взносы в уставные капиталы 26 компаний на сумму 82,5 млрд рублей, что на 25,7% меньше, чем было предусмотрено на 2015 год.

Глава Минфина отметил справедливость замечаний Счетной палаты о том, что порой выделенные ресурсы в уставные капиталы компаний используются не по назначению или хранятся на депозитах коммерческих банков.

Поэтому в следующем году Минфин планирует взять на казначейскую систему исполнения все расходы, связанные с инвестиционными расходами, инвестиционными тратами. Все такие траты будут проходить через казначейскую систему и будут отслеживаться: как контроль за этими расходами, так и нахождение ресурсов в бюджетной системе.

«Это позволит нам использовать эти средства в течение года и в меньшей степени обращаться за резервами к правительству Российской Федерации», — отметил Силуанов, выступая в Госдуме на совместном заседании комитетов по рассмотрению бюджета.

Кроме того, Минфин предусмотрел в проекте бюджета до 1 июля 2016 года проанализировать необходимость перевести все средства, которые ранее были выделены в уставные капиталы компаний или находятся сегодня на счетах коммерческих банков, в казначейство.