Российский союз автостраховщиков начал работу по выявлению сайтов и аккаунтов в соцсетях, которые занимаются распространением поддельных полисов ОСАГО.

Каждый месяц РСА планирует добиваться вывода из публичного доступа от 100 до 200 сайтов и аккаунтов, сообщает пресс-служба союза. Кампания по борьбе с фальшивками предполагает исключение сомнительных сайтов из топовых результатов поиска и удаление из соцсетей мошеннических сообществ. Одновременно РСА планирует помогать правоохранительным органам искать и привлекать к ответственности владельцев вредоносных ресурсов.

Всплеск активности мошенников произошел в 2013—2014 годах, когда некоторые компании свели к минимуму продажу ОСАГО во многих регионах из-за недостаточности тарифа, отметил президент РСА Игорь Юргенс. Сейчас, по его оценке, на рынке около 1 млн поддельных полисов ОСАГО, что составляет примерно 2% от общего числа. По мнению Юргенса, намеренно покупать фальшивку могут неаккуратные водители, имеющие повышающий коэффициент стоимости ОСАГО за аварийность. Большинство же водителей не знают, что купили контрафакт, так как подделки выполнены качественно и их непросто отличить от бланков, изготовленных Гознаком.

Проверить подлинность полиса можно с помощью сервиса на Банки.ру.

Напомним, за 9 месяцев текущего года было продано на 2,5 млн полисов ОСАГО меньше, чем за аналогичный период 2014-го.