Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует правительству РФ разработать меры по нивелированию негативного влияния геополитических факторов и возможного усиления санкций на экономику РФ.

Комитет во вторник рассмотрел прогноз социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, представленный правительством РФ. Депутаты считают, что этот документ может служить основой для формирования федерального бюджета на 2016 год. При этом они высказывают ряд замечаний.

«Комитет считает необходимым рекомендовать правительству РФ разработать комплекс мер по нивелированию негативного влияния геополитических факторов и отрицательных эффектов возможного усиления действия взаимных санкций», — говорится в заключении комитета.

В числе этих мер депутаты называют активизацию развития импортозамещения в отдельных отраслях.

«Одновременно с этим необходимо предусмотреть защитные меры для российских предприятий, развивающих производство импортозамещающих товаров, в случае возможной полной или частичной отмены финансово-экономических санкций и ограничений», — сказано в заключении.

Также комитет рекомендует использовать возможности Центробанка для поддержки крупных инвестиционных проектов.

«В частности, Банк России может выкупать облигации Внешэкономбанка в объемах, необходимых для финансирования тщательно изученных и отобранных Внешэкономбанком инвестиционных проектов, одобренных затем правительством РФ», — поясняют депутаты.

Комитет считает, что это позволило бы запустить крупные инфраструктурные и импортозамещающие проекты, что могло бы стать локомотивом развития для многих отраслей экономики.