Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), созданный странами G20, и Базельский комитет по финансовому надзору во вторник опубликовали ежегодный список мировых системно значимых банков, в него вошли 30 фининститутов, в том числе из США, Европы, Китая и Японии.

США стали страной-лидером по количеству банков, вошедших в список (восемь банков): JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, State Street и Wells Fargo, говорится в сообщении совета.

Совет группирует банки по пяти категориям в зависимости от уровня возможного риска для глобальной системы. В соответствии с этим определяется дополнительный буфер достаточности капитала, который банку необходимо иметь, помимо 7%, установленного «Базелем III». Наиболее важными банками для мировой финансовой системы признаны JPMorgan Chase и британский HSBC: им необходимо иметь буфер в размере 2,5%. За ними следуют Barclays, BNP Paribas, Citigroup и Deutsche Bank, которым необходим дополнительный капитал в размере 2%.

Среди китайских банков места в списке с прошлого года сохранили три банка: Agricultural Bank of China, Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China. В этом году совет добавил в список системно значимых еще один банк из Китая — China Construction Bank. Он занял место испанского BBVA, который в этом году был лишен звания системно значимого.

Свои места в списке системно значимых сохранили британские HSBC, Barclays, Standard Chartered и Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Group BPCE. Также в списке испанский банк Santander, немецкий Deutsche Bank, швейцарские Credit Suisse, UBS, голландский ING Bank, шведский Nordea и итальянский Unicredit. В список также вошли три кредитные организации из Японии: Mitsubishi UFG, Mizuho и Sumitomo Mitsui.