Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законопроектом «О федеральном бюджете на 2016 год», документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что сенаторы одобрили поправки к законодательству в связи с принятием бюджета на 2016 год. Федеральный бюджет Совфед планирует рассмотреть 16 декабря.

По словам первого зампреда бюджетного комитета СФ Владимира Петрова, документ приостанавливает действие ряда норм Бюджетного кодекса, в соответствии с которыми федеральные и региональные законы, муниципальные правовые акты, предусматривающие изменение законодательства о налогах и сборах и приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ, должны быть приняты до внесения в законодательный орган власти проекта бюджета. Таким образом, они могут рассматриваться параллельно.

Пролонгируется норма об использовании в 2016 году доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, отметил сенатор.

Кроме того, устанавливаются направления использования остатков средств бюджета, которые могут образоваться на 1 января 2016 года. Это бюджетные ассигнования в объеме до 150 млрд рублей, зарезервированные на реализацию дополнительных мер поддержки отраслей экономики, социальной поддержки граждан, поддержки бюджетов регионов и оказание гуманитарной помощи населению иностранных государств, а также бюджетные ассигнования на реализацию решений по обеспечению деятельности силовых министерств и ведомств, в объеме, не превышающем сумму нераспределенного остатка бюджетных ассигнований на эти цели в 2015 году.