Профессор экономики из Университета Невады Бредли Шиллер на страницах The Wall Street Journal критикует «риторику нагнетания страха», которую, по его мнению, взял на вооружение президент США Барак Обама. Впервые он сделал это для того, чтобы обеспечить себе голоса на ноябрьских выборах, а теперь его цель — провести через конгресс свой пакет экономических мер для преодоления кризиса, полагает автор.

Оперируя данными статистики, профессор доказывает, что нынешний кризис несоизмерим по масштабам с Великой депрессией начала 1930-х, с которой его неоднократно сравнивал Обама. «В крайнем случае можно признать уместной аналогию с рецессией 1981—1982 годов», — считает Шиллер.

По его мнению, проводимые Обамой аналогии «не только ошибочны с исторической точки зрения, но и опасны»: нагоняя страх на инвесторов и потребителей, президент не способствует росту их уверенности и ожиданий, от которых зависит обратный приток средств в экономику. «Более хладнокровная» оценка экономических неурядиц могла бы, с точки зрения Шиллера, привести Обаму к более адекватным политическим решениям.