Бывшая заместитель начальника одного из отделений почтовой связи ФГУП «Почта России» в городе Сосновый Бор Ленинградской области признана виновной в хищении денежных средств со счетов пенсионеров, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что с февраля по сентябрь 2014 года замначальника почтового отделения, имея доступ к хранящимся на банковских счетах клиентов денежным средствам и возможность управления ими, совершала в рабочее время расходные операции с назначениями платежа «закрытие вклада», «выплата с вклада до востребования». «Кроме того, женщина изготавливала поручения на выплату средств от имени клиентов отделения, после чего присваивала деньги, изымая их из кассы почты», — добавляют в СК. Таким образом она похитила со счетов клиентов почтового отделения более 5 млн рублей.

Суд признал женщину виновной в хищении в крупном размере вверенного ей чужого имущества с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

В свою очередь УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области — филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что факт присвоения денежных средств со стороны экс-замначальника отделения в Сосновом Бору был выявлен в результате проведенных службой почтовой безопасности почтамта внутренних ревизий. «Сотрудник была уволена, ущерб, причиненный предприятию и клиентам, ею возмещается», — отмечают в филиале Почты России.

Для минимизации и исключения случаев злоупотребления служебным положением филиал продолжает ужесточать систему отбора персонала и контроля за ним, подчеркивается в комментарии, поступившем в Банки.ру. В подразделении Почты России также сообщили о принятии мер по повышению эффективности внутренней контрольно-ревизионной работы и повышенном спросе с сотрудников за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины.