Около полугода назад эксперты Банки.ру исследовали рынок кредитования бизнеса с точки зрения покупки коммерческого автотранспорта. В этот раз мы решили выяснить, какие изменения произошли за этот период, а также стало ли приобретение транспорта для предпринимателей более доступным. Условия исследования остались прежними, для обзора были выбраны кредиты банков Москвы на покупку коммерческого транспорта стоимостью 3 млн рублей на срок три года.

В обзоре приняли участие программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам исследования (сумма, срок) или диапазон ставок по продукту. Если точную ставку определить было невозможно, то к рассмотрению принималась максимальная ставка диапазона, установленного банком. В таблице программы ранжированы по ставке — от меньшей к большей. При совпадении максимальных ставок у банков, учитывался также размер минимальной ставки.

Таким образом, первое место занял «Коммерсант» банка ВТБ 24 со ставкой 18,5% годовых, действующей при предоставлении в залог недвижимости, оборудования или транспортного средства.

На втором месте с одинаковой ставкой 22% годовых расположились программы «На коммерческий транспорт» Банка Инноваций и Развития и «МДМ-Экспресс Инвест» МДМ Банка.

По результатам исследования мы видим, что ставки за последние полгода заметно снизились и покупка транспортного средства стала более доступна предпринимателям. Но все-таки для получения кредита по многим программам, как и прежде, требуется дополнительный залог в виде недвижимости, оборудования или иного имущества. Также необходимо поручительство собственников бизнеса, иных физических и юридических лиц по всем программам, кроме продуктов ВТБ 24 и Банка Жилищного Финансирования.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 3 ноября 2015 года.