В Ивановской области возбуждены уголовные дела в отношении местных жителей, занимавшихся мошенничеством в страховой сфере, сообщили на днях в Следственном комитете РФ.

Как уточняется, четырем местным жителям в зависимости от роли и степени участия каждого инкриминируются покушение на мошенничество в сфере страхования в составе организованной группы, мошенничество в сфере страхования в составе организованной группы в особо крупном размере, а также дача взятки по предварительному сговору.

По версии следствия, в 2014 году подозреваемые создали организованную группу с целью хищения денежных средств компаний, оказывающих услуги по страхованию автотранспортных средств и гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В последующем к участию в незаконных схемах они привлекли нескольких своих знакомых.

Группа незаконно получала страховые выплаты, подавая в страховые компании фиктивные документы о наступлении страхового случая с автомашинами, которые принадлежали членам группы или иным гражданам, согласившимся предоставить транспортные средства группе во временное или постоянное распоряжение. На автомобили устанавливались деформированные запчасти, а к участию в схеме привлекались лица, которые на месте якобы случившегося ДТП и в дальнейшем давали ложные показания. Выплаченные страховые премии поступали в распоряжение членов организованной группы.

Так, ночью 19 марта 2015 года подозреваемые на одном из перекрестков города Иваново инсценировали ДТП с участием автомашин Toyota RAV4 и «ГАЗ». Прибывшим полицейским участники «ДТП» пояснили, что все имеющиеся повреждения и деформация иномарки стали результатом транспортного происшествия. Впоследствии подозреваемый обратился в страховые компании с целью получения денежных средств в сумме почти 1 млн рублей. За отказом страховых компаний в выплате указанной суммы последовало обращение злоумышленников в суд с соответствующим иском.

Кроме того, утром 30 мая 2015 года на 12-м км автодороги Родники — Мелечкино — Сосновец подозреваемые инсценировали ДТП с участием автомобилей Mercedes-Benz Е200 и Lexus GS350. Каждый из участников «ДТП» действовал в соответствии с назначенной ролью. В результате последующих мошеннических действий, направленных на получение выплат в особо крупном размере, злоумышленники получили от страховой компании в рамках договоров каско и ДОСАГО более 2,6 млн рублей.

Также подозреваемые передали инспектору ДПС в качестве взятки 30 тыс. рублей за оформление официальных документов, свидетельствующих о совершении вышеуказанного фиктивного ДТП.

В настоящее время подозреваемые задержаны. Следователи проводят с их участием необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.