Член Национального банковского совета (НБС) депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает внести в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», изменения, согласно которым идентификация валютных операций будет производиться на сумму свыше 600 тыс. рублей. Такое предложение он внес вчера на обсуждение НБС, сообщил депутат в четверг агентству Прайм-ТАСС.

«Я предложил снять противоречия, связанные с идентификацией лица, продающего или покупающего валюту», — сказал Аксаков. По действующему валютному законодательству, идентификации подлежат операции на сумму свыше 600 тыс. рублей или эквивалента в валюте. В то же время закон «О противодействии легализации» требует идентификации абсолютно всех валютных операций.

Как сказал Аксаков, большинство банков нарушает закон, не требуя с клиентов паспорт при совершении валютообменных операций. «Это значит, что можно в любой момент прийти в банк и предъявить к нему санкции», — отметил депутат.

По словам Аксакова, члены НБС согласились с тем, что эту проблему надо снять, но приняли решение еще раз обсудить сумму, которая будет внесена при поправках.