Европейские банки сокращают долю в списке системообразующих в мировом масштабе финансовых институтов, констатируют в рейтинговом агентстве Fitch. В связи с тем, что Совет по финансовой стабильности исключил из списка базирующуюся в Испании группу BBVA, на европейские фининституты приходится только половина из 30 системно значимых банков, что, по мнению аналитиков, отражает продолжающееся сокращение бизнеса в некоторых крупнейших банках Европы и укрепление позиций банков, сфокусированных на азиатском рынке.

За период с 2011 года, когда впервые был составлен список системообразующих банков, из него были исключены бельгийско-французский Dexia, немецкий Commerzbank и британский Lloyds, а Royal Bank of Scotland в 2015-м перемещен в группу с более низкой системной значимостью, что означает более низкие требования к минимальному дополнительному запасу капитала для абсорбирования убытков.

При этом начиная с 2013-го список ежегодно пополнялся одним китайским банком; последним был включен China Construction Bank. Сейчас в списке четыре китайских банка, три японских, а также два банка, сфокусированных на азиатском рынке, — базирующиеся в Британии HSBC и Standard Chartered, то есть в общей сложности на банки с «азиатским» интересом приходится 30% системообразующих банков.

Увеличение числа системообразующих банков, сфокусированных на Азии, согласуется с фиксируемым экономическим ростом в регионе. В Fitch по-прежнему ожидают опережающего увеличения ВВП Азиатского региона по отношению к западным странам: так, в Азии прогнозируется 3,1% роста в 2015-м с его ускорением до 4,2% в 2017-м, а в Западной Европе и Северной Америке — 1,5% и 2% соответственно. Китай же, несмотря на замедление роста в последнее время, по-прежнему демонстрирует более сильное, чем в среднем по Азиатскому региону, увеличение ВВП, и аналитики ожидают сохранения такого расклада. При этом вряд ли в списке системообразующих банков появится много новых китайских названий, так как все очевидные кандидаты уже включены. Новые банки могут оказаться в списке в результате влияний и поглощений, допускают аналитики.

Число же европейских имен в списке системообразующих банков может продолжить сокращаться, считают в Fitch. «Мы ожидаем более скорого ухода меньших по размеру банков с менее сложной структурой, более сфокусированных на домашнем рынке и на розничном направлении. В их числе может оказаться Royal Bank of Scotland, чей ключевой бизнес сейчас — розница и коммерческий банкинг в Великобритании, а также группа BPCE, фокусирующаяся на рознице и кредитовании малых и средних предприятий во Франции», — пишут аналитики.

Они не ожидают смещения HSBC с лидерской позиции в списке. В Fitch напоминают, что этот банк входит в одну группу с американским JPMorgan Chase, к ним предъявляются наиболее жесткие требования — дополнительный базовый капитал первого уровня в размере 2,5% от взвешенных по риску активов для абсорбирования убытков.

В Fitch также отмечают, что многие базирующиеся в Европе системообразующие банки пересматривают сейчас свои бизнес-модели. Так, за последние два года британские Barclays и Standard Chartered, немецкий Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, французский Credit Agricole, испанский Santander и итальянский UniCredit сменили руководителей или финансовых топ-менеджеров и объявили о пересмотре стратегий. В HSBC менеджмент сохранен, но в бизнес-модели меняются приоритеты. Общей тенденцией является сворачивание направлений, оказывающих большое давление на банковский баланс, а также уход с нестратегических и высокорисковых рынков, указывают в Fitch.

По-прежнему хорошо представлены американские фининституты — в списке системообразующих банков их восемь, отмечают также аналитики агентства. Напомним, что на фоне готовящихся в США изменений в подходе к спасению неплатежеспособных банков другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor's пересматривает

рейтинги восьми системообразующих банков американского происхождения, давая «негативный» прогноз для их неоперационных холдинговых компаний и «позитивный» для ряда стратегических операционных подразделений.