Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2015 году с 4,5% до 4,2%. Об этом говорится в распространенном докладе ЕБРР о региональных экономических перспективах.

«Мы пересматриваем прогноз на 2015 год с минус 4,5% до минус 4,2%, с учетом резко падающих объемов импорта, которые ограничивают снижение ВВП», — подчеркивается в докладе. В документе рассматривается ситуация в регионе, в котором работает банк. Он включает в себя страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, бывшего СССР и Турцию.

При этом в 2016 году, согласно представленному прогнозу, экономический рост в России, «вероятнее всего, останется негативным на уровне минус 1,2%». Такой сценарий эксперты ЕБРР объясняют тем, что нефтяные цены могут оставаться низкими, геополитические кризисы могут быть не разрешены в скором времени, а структурное реформирование может осуществляться медленными темпами.

ЕБРР одновременно указывает на риски, которые представляют для экономики низкий уровень инвестиций и устаревшие производственные мощности.

Без проведения значительных реформ, которые могли бы улучшить аспекты предложения на рынке, рост российского ВВП в долгосрочной перспективе «может оставаться низким, на уровне от 1% до 2%», полагают эксперты.

ЕБРР обращает внимание на то, что экономический рост в России значительно снизился по причине как структурных, так и циклических факторов. В докладе говорится о том, что ВВП страны «сократился в I квартале 2015-го на 2,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014-го и на 4,6% во II квартале по мере того, как санкции ограничивали доступ к иностранному финансированию, а снижающиеся цены на нефть оказывали давление на уровень экономической активности».

Эти оценки более пессимистичные, чем те, что даются российским правительством. 3 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что «дно» падения темпов роста экономики РФ может быть достигнуто в IV квартале 2015-го. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что пик кризиса в России пришелся на лето, однако экономика будет восстанавливаться медленно.