Нацбанк Белоруссии рассчитывает, что инфляция в республике будет на таком низком уровне, что предстоящая деноминация национальной валюты не будет бесполезной, заявил зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко на пресс-конференции в четверг.

Таким образом, он прокомментировал основания для деноминации национальной валюты.

В среду президент Белоруссии подписал указ о проведении деноминации денежной единицы республики с 1 июля 2016 года и замене до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года. Находящиеся сейчас в обращении денежные знаки будут постепенно выведены из использования. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

«Та политика, которая проводится в 2015 году, уже формирует уровень сбалансированности, которая необходима для деноминации», — сказал Лапко. Он уточнил, что имеется в виду жесткая монетарная политика, улучшение торгового баланса, замедление инфляции.

«По нашему мнению, уровень инфляции к 2020 году удастся довести до 5%», — заявил зампред Нацбанка. Регулятор рассчитывает в 2016 году удержать годовую инфляцию на уровне 12%, а к 2020 году — сократить ее до 5%.