Банковские регуляторы РФ и Латвии расширяют сотрудничество в сфере банковского надзора. Соответствующий меморандум о взаимопонимании, подписанный между Центробанком РФ и латвийской Комиссией по финансовым рынкам и рынкам капитала, опубликован на сайте Банка России.

Надзорные органы «достигли взаимопонимания по вопросу о необходимости обмена информацией в следующих областях: лицензирование; контроль за структурой собственности; надзор за текущей деятельностью, включая проведение инспекций; финансовое оздоровление поднадзорных организаций; противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В меморандуме содержится ряд дополнений по сравнению с предыдущей версией от 30 сентября 2010 года, вместо которой он будет действовать.

В числе прочего это договоренность надзорных органов обмениваться по письменному запросу информацией о деловой репутации собственников и кандидатов на топ-должности в открываемом трансграничном учреждении.

В положение о сотрудничестве при осуществлении документарного надзора за текущей деятельностью поднадзорных материнских организаций и трансграничных учреждений добавлен пункт о том, что «в случае возникновения у одного надзорного органа сомнений в достоверности, с точки зрения оценки рисков, представленной поднадзорной организацией информации о трансграничных операциях, в том числе операциях, характер которых имеет признаки обременения (фидуциарных сделках), осуществляемых с поднадзорными организациями, находящимися в юрисдикции другого надзорного органа, этот надзорный орган оказывает содействие, необходимое для проверки достоверности указанной информации».

Кроме того, в прежнем меморандуме не было положений, касающихся сотрудничества при осуществлении финансового оздоровления поднадзорных материнских организаций и трансграничных учреждений.

Расширены и положения о сотрудничестве по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Надзорные органы не только продолжат обмениваться информацией о выявленных незаконных схемах и соблюдении требований «антиотмывочного» законодательства трансграничными организациями, но и договорились проводить совместные мероприятия по изучению и анализу таких схем и сомнительных операций и предпринимать согласованные меры противодействия.