Активы под управлением хедж-фондов могут сократиться до 1,2 трлн долларов к концу I квартала 2009 года в связи с уменьшением количества менеджеров, работающих в индустрии. Фонды все меньше доверяют стратегиям, основанным на привлечении заемных средств, передает Reuters со ссылкой на данные, озвученные руководством швейцарского банка UBS. «Мы прогнозируем уменьшение числа хедж-фондов, мы прогнозируем уменьшение активов под их управлением, мы прогнозируем, что некоторые стратегии не будут работать в новых условиях», — заявил во вторник Тимоти Белл, глава консалтингового подразделения UBS Wealth Management.

В 2007 году активы хедж-фондов по всему миру составляли 1,9 трлн долларов. К концу 2008 года они сократились уже до 1,4 трлн. Инвесторы были недовольны доходностью данных финансовых институтов — самой плохой за все время их деятельности (в среднем 21% годовых).

Белл заявил, что оставшиеся инвесторы смогут выиграть от сужения отрасли, так как меньший капитал может принести большую доходность. Кроме того, в индустрии останутся лучшие менеджеры, которые смогут использовать новые возможности рынков, при этом меньше полагаясь на крупные заимствования. По словам представителя UBS, сейчас перспективными выглядят такие стратегии, как арбитраж и distressed debt. Также в фокусе останутся стратегии по торговле фьючерсами и стратегии, основанные на экономических прогнозах.