Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 5 ноября зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций СМП Банка, размещенных путем конвертации (индивидуальный государственный регистрационный номер 10203368В003D от 1 октября 2015 года), общим номинальным объемом более 350,6 млн рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как уточняется, было размещено 203 846 540 дополнительных акций номинальной стоимостью 1,72 рубля за бумагу. Уставный капитал банка, составлявший до размещения допэмиссии около 7,297 млрд рублей, увеличился, таким образом, почти до 7,648 млрд.

В СМП Банке пояснили, что речь идет о конвертации акций присоединенного Инвесткапиталбанка. Уточняется, что в результате дополнительного выпуска доли основных акционеров СМП Банка Бориса и Аркадия Ротенбергов в его уставном капитале увеличились до 38,14% у каждого. Аркадий Ротенберг также владеет 10,67% акций СМП через ООО «Стройгазмонтаж».

СМП Банк в конце октября завершил процедуру присоединения уфимского Инвесткапиталбанка.

Ранее, в конце сентября, была отменена планировавшаяся допэмиссия СМП Банка в объеме 5 млрд рублей. Акции, в соответствии с принятым в мае прошлого года решением, должны были размещаться по закрытой подписке в пользу братьев Ротенбергов и Дмитрия Калантырского, который на тот момент также располагал значимым пакетом в СМП и занимал там пост председателя правления, но сейчас уже с банком не аффилирован. В СМП тогда объясняли, что размещение допэмиссии технически не дало бы завершить присоединение Инвесткапиталбанка, но ее планируется возобновить после проведения в октябре общего собрания акционеров.

26 октября 2015 года акционеры СМП Банка приняли решение об увеличении его уставного капитала более чем на 2,367 млрд рублей путем размещения дополнительного выпуска акций. Порядка 1,376 млрд акций допэмиссии будут размещаться по номинальной стоимости 1,72 рубля. Размещение будет осуществляться по закрытой подписке, потенциальные приобретатели акций допвыпуска — Аркадий и Борис Ротенберги, а также «Стройгазмонтаж».