В компании «Ингосстрах» подтвердили, что в списке документов для страховой выплаты родственникам жертв крушения А321 содержится 17 пунктов. Однако не все 17 справок строго обязательны для представления, этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом, сообщил порталу Банки.ру PR-директор «Ингосстраха» Карен Асоян.

«Согласно закону, есть перечень документов, который необходимо представить для получения выплаты. Список, который опубликовали, — рекомендуемый. Если у кого-то чего-то нет — с каждым клиентом вопрос решается отдельно. Мы понимаем, что если человек не учился в вузе, с него справка из вуза не требуется», — пояснил Асоян.

Ранее портал 7k-9268.ru, посвященный памяти жертв крушения самолета «Когалымавиа» в Египте, опубликовал фото списка документов, требуемых для выплаты страховки. Напомним, каждый пассажир самолета был застрахован на 2 млн рублей.

В списке 17 позиций, из них 10 — в пункте «Документы, подтверждающие, что выгодоприобретатель имеет право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, или документы, подтверждающие, что погибший находился на иждивении у выгодоприобретателя». Среди них значатся такие документы, как справка 2-НДФЛ с места работы погибшего пассажира, выписка из домовой книги о зарегистрированных членах семьи пассажира, проживавших вместе с ним, пенсионные удостоверения родителей погибшего и справка о размере их пенсии, копия трудовой книжки супруги, находящейся в декретном отпуске, и т. д.

Отметим, что постановление правительства РФ № 1378 утверждает право требования страховщиком документов, подтверждающих право родных на возмещение вреда в случае потери кормильца, а также справок, подтверждающих, что погибший находился на иждивении у родственников.

Ранее «Ингосстрах» сообщил, что компания уже выплатила семьям жертв 7,3 млн рублей авансовых платежей в упрощенном порядке. Ускоренная выплата на неотложные нужды в размере 100 тыс. рублей на пассажира осуществляется по трем документам: заявлению, паспорту и документу, подтверждающему родство с погибшим.

Всего в компанию на сегодняшний день поступило 139 заявлений от родственников погибших. Выплат полной страховки в 2 млн рублей пока не осуществлялось, поскольку рассмотрение заявлений требует времени, уточнил Карен Асоян.

В результате авиакатастрофы на Синайском полуострове 31 октября погибли 224 человека, из них 7 членов экипажа, которые были застрахованы в СК «Альянс» на 100 тыс. рублей каждый.