Российская экономика начнет восстановление благодаря действиям правительства и стабилизации цен на нефть, но необходимы серьезные реформы для улучшения ситуации, считают экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Набор инструментов, которым располагают российские власти, обширен, и они используют его хорошо. Помогла (создать тенденцию к восстановлению экономики) политическая стабилизация, геополитическая стабилизация, стабилизация нефтяных цен», — заявил управляющий директор ЕБРР Матта Романи.

Однако для того, чтобы темпы восстановления были выше, российским властям необходимо осуществление серьезных изменений, указывают в ЕБРР. По словам Романи, эксперты банка видят предпосылки к восстановлению экономики и началу роста, однако есть ряд признаков того, что властям необходимы структурные реформы, которые могли бы существенно улучшить ситуацию.

«Сейчас мы видим рецессию, она продолжается», — добавил Романи.

Ранее ЕБРР опубликовал ежегодный доклад, в котором улучшил прогноз ВВП РФ — он по итогам 2015 года уменьшится на 4,2%, в то время как майский прогноз предсказывал сокращение на 4,5%.