Вместе с банком «Уралсиб» его новый собственник — бизнесмен Владимир Коган — получит непрофильные активы. Кроме страховой компании ему отойдут земельные участки, недвижимость и даже сеть теннисных клубов.

На балансе банка «Уралсиб» числится шесть закрытых ПИФов («Строительные инвестиции», «Земельные инвестиции», «Развитие регионов», «Актив-Сити», «Арендный» и «Стратегический»). Ими управляет УК «Уралсиб Эссет Менеджмент». Как говорит источник, близкий к «Уралсибу», в эти ЗПИФы упакованы в основном земли. Эту информацию подтверждают другой источник, близкий к банку, и бывший сотрудник банка. «Это земли в Московском регионе: в Нахабино и Путилково. На них ничего не построено. Они не приносят прибыли и давят на капитал», — говорит источник, близкий к банку. По словам другого источника, на некоторые земли даже нет разрешительной документации.

Летом 2008 года корпорация «Знак», которая принадлежит владельцу ФК «Уралсиб» Николаю Цветкову, заявила о строительстве ипподрома около деревни Путилково Красногорского района. Подмосковные власти утвердили проект, который предполагал строительство трибун и дорожек будущего ипподрома международного класса «Гран-При». По замыслу он включал в себя жилую, общественную, социальную и коммерческую недвижимость общей площадью более 1,5 млн кв. м, в том числе офисно-гостиничный комплекс и коттеджный поселок. Однако проект так и не был реализован. Ранее Forbes оценивал, что всего у компании «Знак» в Подмосковье 100 тыс. га земли (Красногорский, Истринский, Дмитровский, Рузский и Раменский районы).

Источник, близкий к «Уралсибу», говорит о компании ООО «Спортвенчер», которая упакована в ЗПИФ «Актив-Сити», эту информацию подтверждает бывший сотрудник банка. Компании принадлежит сеть теннисных клубов в Москве, один из них — рядом с деловым центром «Москва-Сити».