Армения не собирается входить в рублевую зону в обмен на получение стабилизационного кредита от России, заявил во вторник заместитель министра финансов республики Вардан Арамян. Некоторые армянские СМИ в публикациях последних дней высказывали предположения о том, что Россия может потребовать от Армении войти в рублевую зону взамен на предоставление ей стабкредита в размере 500 млн долларов. «Армения не намерена входить в рублевую зону в связи с получением стабилизационного кредита от России. На сегодня для этого нет соответствующих условий, поэтому все распространяемые по данному поводу слухи являются не чем иным, как политическими спекуляциями», — заявил Арамян на встрече со студентами Ереванского государственного университета.

Кроме того, по словам Арамяна, экономики Армении и России сегодня недостаточно интегрированы для введения единой валюты. «Мы не можем войти в рублевую зону, поскольку наши страны еще не достигли такой степени интеграции», — сказал замминистра. Он также подчеркнул, что предоставление стабкредита выгодно и российской стороне, поскольку Армения является кредитоспособным государством и проблем с выплатой долга не будет. «Армения является стратегическим партнером России, которой выгодно вкладывать средства в республику, поскольку в стране достаточно низкие риски», — отметил Арамян.

По его мнению, поддержание стабильности в Армении созвучно интересам России, поскольку в республике действует большое количество российских компаний. «Заинтересованность России заключается и в том, что в Армении работает много крупных предприятий с участием российского капитала и экономический спад может негативно сказаться на деятельности этих компаний», — сказал Арамян.

Россия и Армения 9 февраля 2009 года подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в размере 500 млн долларов для нейтрализации отрицательного влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. В соответствии с предварительным соглашением, кредит предоставляется на 15 лет с четырехлетним льготным сроком.

По сообщению армянского Минфина, предварительно подписанное соглашение не предполагает каких-либо нефинансовых обязательств со стороны Армении.