Американские юристы засыпали Vimpelсom исками из-за «узбекского дела», сообщает РБК со ссылкой на Интерфакс. Там подсчитали, что в отношении Vimpelсom подано семь классовых исков (исков от неограниченного круга владельцев акций компании к эмитенту) — от юридических фирм Robbins Arroyo, Rigrodsky & Long, Bronstein, Gewirtz & Grossman, Pomerantz, Gainey McKenna & Egleston, Rosen Law Firm и Levi & Korsinsky.

Истцы предъявляют Vimpelсom претензии по поводу того, что компания не сообщила, что при выходе на рынок Узбекистана выплатила десятки миллионов долларов в виде компенсации компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Накануне стало известно об аресте в Осло бывшего гендиректора Vimpelсom Джо Лундера. По словам его адвоката Като Шетца, арест, скорее всего, связан с расследованием коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Сам Лундер незадолго до ареста опровергал свою причастность к делу о коррупции в Узбекистане.

Во вторник, 3 ноября, компания Vimpelсom сообщила, что зарезервирует на счетах 900 млн долларов из-за расследования коррупционного дела в Узбекистане, что будет отражено в отчетности за III квартал 2015 года. Сумма зарезервирована на основании оценки следствием «потенциальных обязательств» компании в связи с коррупционным делом.

Компания Vimpelсom в 2006 году приобрела двух узбекских операторов связи — Unitel (сумма сделки составила 200 млн долларов плюс долг компании в 7,7 млн долларов) и Buztel, за который она заплатила 60 млн долларов плюс долг в 2,4 млн. Из искового заявления Минюста США следует, что покупка Buztel была необходима в качестве «входного билета» на узбекский рынок. По данным Минюста, компания Vimpelсom осуществила несколько подозрительных платежей в адрес компании Takilant, которая предположительно связана с Гульнарой Каримовой.