Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила трейдера Джеймса Алана Крейга в манипулировании котировками акций компаний Audience Inc. и Sarepta Therapeutics с помощью фальшивых сообщений, размещенных злоумышленником в специально созданных им аккаунтах в сети Twitter, сообщает РБК.

Созданные Крейгом аккаунты имитировали две реально существующие аналитические компании, а потому опубликование там сообщения о том, что в отношении Audience Inc. и Sarepta Therapeutics начато расследование, привело к резкому снижению стоимости бумаг обеих компаний. Акции Sarepta Therapeutics подешевели на 16%, а акции Audience Inc. — на 28%. При этом Крейг активно спекулировал акциями обеих компаний, однако, по данным SEC, серьезно заработать на колебаниях рынка не смог.

«Как отмечается в нашей жалобе, мошеннические сообщения Крейга исказили рынок для двух публичных компаний и привели к значительным финансовым потерям их инвесторов», — пояснила глава регионального отделения SEC в Сан-Франциско Джина Чой.

По словам чиновницы, в последующих сообщениях в мошеннических аккаунтах Крейг заявлял, что SEC будет непросто найти злоумышленника, однако и эти его сообщения оказались ложью.