Алексей Кудрин верит в американскую экономику и сохранность золотовалютных резервов России, значительную часть которых составляют доллары США.

«На ближайшие пять-десять лет есть абсолютные гарантии того, что стабфонд будет сохранен», — заявил в четверг глава Минфина РФ, отвечая на вопрос члена фракции ЛДПР Алексея Мирофанова в ходе обсуждения проекта бюджета-2006 в Госдуме. Депутат спросил министра, стоит ли доверять западной финансовой системе. В качестве аргумента он привел ослабление доллара и резкий рост цен на газ на Нью-Йоркской бирже.

Признав, что всегда есть экономические и финансовые риски, Кудрин отметил, что «для этого существуют инструменты страхования данных рисков». «Мощь американской экономики, которая составляет треть мировой экономики, меняется каждый год в сторону прироста на 2—3%, — сказал министр финансов. — Говорить о том, что мы стоим на пороге каких-либо судьбоносных катаклизмов, нельзя». «Лучших инструментов сохранения золотовалютных резервов мы не нашли», — добавил Кудрин.