Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, который являлся ключевой контролирующей фигурой Международного Промышленного Банка (влиял на его решения через подконтрольную новозеландскую компанию OPK Trust Company Ltd. — бывший «Радонеж Траст»), а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции МПБ Алексея Злобина. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Речь идет о крупном ипотечном кредите, который Межпромбанк выдал на покупку квартиры в Даевом переулке в центре Москвы чиновнику Александру Гладышеву, а тот впоследствии его не выплатил, причем в суде, где возврата этих денег уже несколько лет добивается Агентство по страхованию вкладов (конкурсный управляющий МПБ), заявил о погашении задолженности, сославшись на снятие залога с квартиры. По данным освещающей эту тяжбу газеты «Коммерсант», суды принимали то одну, то другую сторону, а на последнем этапе, летом текущего года, президиум Верховного суда РФ «обнулил» очередную победу Гладышева, отправив дело на новое рассмотрение.

СК в пятничном релизе приводит криминальные детали истории взаимоотношений банка и заемщика, который, по данным «Коммерсанта», ранее занимал высокую должность в управделами президента и имел совместные проекты с Объединенной промышленной корпорацией, куда входил и МПБ. По версии следователей, в 2006 году по указанию Пугачева МПБ выдал Гладышеву кредит в сумме более 700 тыс. долларов США (у «Коммерсанта» фигурировала уточненная сумма в 707 тыс.) для приобретения квартиры, при этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика. «В дальнейшем Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, при этом зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым. По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры. Таким образом, в результате преступных действий Пугачева и Злобина Межпромбанк лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму», — говорится в сообщении правоохранителей.

Они отмечают, что в ближайшее время в отношении Пугачева и Злобина по этому эпизоду будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых. В дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. Сергей Пугачев уже находится в международном розыске. В связи с поступившей информацией о том, что он в настоящее время скрывается во Франции, в компетентные органы этого государства направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества.

В СК напоминают, что Пугачев, по данным следствия, также причастен к причинению ущерба Межпромбанку на сумму 64 млрд рублей, является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве банка и неправомерных действиях при банкротстве и о хищении денежных средств МПБ в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2008—2009 годах организованной группой, в которую наряду с Пугачевым в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц, было совершено хищение более чем 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку.

В июле 2015 года суд приговорил Александра Диденко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, к трем годам лишения свободы условно, в сентябре текущего года Московским городским судом условное наказание Диденко изменено на реальное.

Для завершения расследования выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Дмитрия Амунца, обвиняемого в пособничестве в растрате денежных средств. В настоящее время продолжается ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 210 томов.