Россия может избежать скачка инфляции в декабре, а недельная инфляция до конца года будет, скорее всего, на уровне 0,1%, завил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев.

«В рамках падения конечного спроса совершенно не факт, что у нас должен быть скачок декабрьский (по инфляции). Мы провели исследование по развитым странам: понятно, что даже дефляция наблюдается вследствие новогодних рождественских распродаж. Поэтому мы не торопимся менять сейчас инфляцию», — сообщил он.

По словам Ведева, проблема состоит в том, что в России впервые за 17 лет зафиксировано падение реальных доходов и заработной платы. «Поэтому с уверенностью сказать, что инфляция разгонится в декабре, не могу. То есть очень велики спросовые ограничения», — отметил он.

«Недельная инфляция до конца года, я думаю, будет снижаться. Скорее 0,1%, чем 0,2%», — добавил замглавы Минэкономразвития.

Нижняя граница прогноза по инфляции по итогам 2015 года, по словам Ведева, составит 12,2%, верхнюю в министерстве пока не определили.