Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении депутата Народного собрания республики Эдуарда Хидирова и еще шести местных жителей по статьям о создании преступного сообщества и участии в нем.

По версии следствия, главный фигурант в 2010 году создал преступное сообщество, которым руководил на протяжении пяти лет, пока его деятельность не была пресечена. В незаконную деятельность Хидиров в разное время вовлек шестерых местных жителей с их добровольного согласия и иных не установленных следствием лиц.

Созданная организация предоставляла услуги по незаконному обналичиванию денежных средств, извлекая доход в особо крупном размере. Клиентами были преимущественно коммерческие организации, зарегистрированные в Москве, а также в других регионах РФ.

В декабре 2011 года преступным сообществом были осуществлены рейдерский захват Нафтабанка (Махачкала, лишился лицензии в ноябре 2013 года. — Прим. Банки.ру), мошенничество в особо крупном размере путем оформления фиктивных кредитов на аффилированных юридических и физических лиц, выведены и похищены активы банка, а также средства вкладчиков на сумму более 300 млн рублей. После отзыва у банка лицензии путем обмана похищены средства Агентства по страхованию вкладов на сумму более 200 млн рублей, добавляют в СК.

Рассказывая о деятельности преступной организации под руководством Хидирова, правоохранители уточняют, что в ее структуре были созданы четыре устойчивые группы, специализировавшиеся на совершении тех или иных противоправных деяний, а также обеспечивавшие деятельность сообщества по конкретным направлениям. При этом сам Хидиров для конспирации оградил себя от общения с рядовыми исполнителями преступлений, общаясь исключительно с руководителями структурных подразделений преступного сообщества и членами преступной организации, с которыми был лично знаком.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Хидирова и других участников преступного сообщества. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в декабре 2013 года, вскоре после отзыва лицензии у Нафтабанка, сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении его главы Бухари Курбанова, которому вменялась незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере.

В свою очередь АСВ тогда обнаружило в Нафтабанке фиктивную задолженность перед вкладчиками на 180 млн рублей.

По данным сайта Народного собрания Республики Дагестан, депутат Эдуард Явединович Хидиров возглавляет там фракцию партии «Патриоты России», является заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре.