Центральный банк России в последние месяцы отмечает завершение оттока капитала из страны, заявил в пятницу первый замглавы ЦБ Сергей Швецов.

В октябре ЦБ сообщил, что чистый отток капитала из РФ в январе — сентябре 2015 года, согласно предварительным данным платежного баланса, снизился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 45 млрд долларов. При этом в III квартале впервые со II квартала 2010 года наблюдался приток капитала в размере 5,4 млрд долларов.

«Сегодня вы видите, что платежный баланс Российской Федерации состоит фактически из большого профицита текущего счета, потому что благодаря девальвации мы сохранили наши объемы экспорта, и очень снизился импорт. И при этом мы в последние месяцы наблюдаем завершение оттока капитала, что связано с двумя главными факторами», — сказал Швецов, выступая на совместном форуме Московской и Шанхайской фондовых бирж.

Первый фактор, как отметил замглавы ЦБ, это фактор погашения внешнего долга. «Центральный банк предоставил банковскому сектору кредитную линию в размере 50 миллиардов долларов для замещения тех пассивов, которые не могут быть пролонгированы из-за санкций», — пояснил Швецов. Второй же фактор связан с тем, что пик погашения внешнего долга уже пройден. «И второй фактор — сам пик внешнего долга, он уже пройден. И ближайшие годы не характеризуются существенными расходами наших предприятий и банков на погашение внешнего долга», — добавил он.

Швецов также отметил, что страхи, которые были у инвесторов по усугублению санкций, улеглись. «И на сегодняшний момент наше общение с инвесторами говорит о том, что инвесторы с удовольствием предоставляют финансирование тем предприятиям и банкам, которые не находятся под санкциями», — сказал Швецов.

Ранее ЦБ снизил прогноз по оттоку капитала в 2015 году до чуть более 70 млрд долларов с 85 млрд, в 2016—2017 годах отток будет на уровне 60 млрд долларов в год. Минэкономразвития в свою очередь также улучшило прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году до 72 млрд долларов с предыдущих 87 млрд, в 2016-м ожидает показатель на уровне 57 млрд.