Штаты превращаются в ведущий перевалочный пункт для незаконных денег, пишет немецкое экономическое издание Wirtschaftswoche, ссылаясь на исследование «Индекс теневых финансов», составленное организацией Tax Justice Network.

В то время как финансовая прозрачность большинства стран в целом улучшилась, Соединенные Штаты в этом исследовании названы негативным исключением. Америка представляет собой «серьезную угрозу для будущих инициатив в области транспарентности».

Причиной для ухудшения позиции Соединенных Штатов является их нежелание участвовать в международных инициативах, направленных на увеличение транспарентности.

Более того, США обладают «двойной моралью». Сами США успешно добиваются большей прозрачности в других странах, однако не могут направить информацию в противоположном направлении, например, отказываются от прямого участия в таких инициативах, как многосторонний обмен данными, а также «непозволительным образом» проводят активную работу, направленную против предоставления открытых корпоративных отчетов в каждой конкретной стране, пишет Wirtschaftswoche.