В Иркутске полиция разбирается в обстоятельствах обнаружения строителями монет XIX—XX веков, самая старая из которых датирована 1818 годом, сообщается на сайте МВД.

Монеты были обнаружены в траншее при осуществлении строительных работ на перекрестке улиц Красных Мадьяр и Байкальской, информация об этом поступила в дежурную часть вечером в четверг. Как уточняется, найденные изделия — это преимущественно медные монеты образца XIX—XX веков достоинством одна, три, пять и десять копеек общим номиналом порядка восьми рублей.

«По одной из версий, рабочие сообщили о том, что найденные монеты у них отнял бригадир. По другой — находку рабочие, предположительно, попытались поделить между собой, однако главный инженер воспрепятствовал этому и передал ее руководителю строительной организации», — говорится в релизе правоохранителей.

Сейчас полиция проводит всестороннюю проверку инцидента. Участковыми установлены и опрошены все участники произошедших событий. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

На период разбирательств найденные старинные денежные средства изъяты. В ближайшее время в целях определения их исторической ценности они будут переданы в Иркутский областной краеведческий музей.

«Благодаря своевременному реагированию полиции и принятию необходимых мер не допущено попадание найденных монет XIX—XX веков на теневой рынок», — подчеркивается в релизе МВД.