Надежды банка Citigroup привлечь средства путем продажи активов сталкиваются с серьезными препятствиями в силу того, что потенциальные инвесторы готовы приобретать именно те подразделения Citi, которые он хотел бы оставить себе, и, напротив, не намерены покупать выставленные на продажу филиалы. Об этом пишет газета New York Post.

Один из потенциальных инвесторов — техасский миллиардер Джеральд Форд, заинтересованный в приобретении банковских активов, ранее составлявших сеть Golden State Bancorp. Форд продал ее Citi в 2002 году за 6 млрд долларов. Другие инвесторы испытывают интерес к мексиканскому банку Banamex, приобретенному за 12,5 млрд 7 лет назад. Представитель Citigroup Джон Дайет на прошлой неделе заявил, что компания не намерена продавать эти активы и считает их неотъемлемой частью своего бизнеса.

Активы же, выставленные банковской корпорацией на продажу, — CitiFinancial, CitiMortgage и Primerica, — уже более года ждут своего покупателя. Интерес к ним сейчас минимален, так как работают они в секторах, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

В середине января было принято решение о разделении структуры банка на две составляющие: Citicorp займется розничными банковскими операциями и инвестбанкингом, а за Citi Holdings останутся брокерские операции, управление активами, а также выдача ипотечных и потребительских кредитов.