Министерство финансов РФ создает экспертный совет, который займется разработкой системы аккредитации рейтинговых агентств в России, сообщил РИА Новости президент Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков.

В соответствии с поручением правительства РФ, Минфин будет заниматься аккредитацией рейтинговых агентств в РФ. Кроме того, ведомство планирует получить функции по ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств.

На заседании комитета по рейтингованию НФА в понедельник обсуждались вопросы введения единой шкалы соответствия рейтингов, выставляемых разными агентствами, и доработки процедуры признания их госрегуляторами. Речь также шла о необходимости формирования основных принципов оценки финансовых активов, о разработке методики разрешения конфликтных ситуаций и создании единой базы данных.

Комментируя основные выводы заседания, Волков подчеркнул: «Наша позиция заключается в том, что в этом вопросе не должно быть избирательности. Рейтинговое агентство получает аккредитацию при условии соответствия определенным требованиям. Важно, чтобы система не выделяла кого-то, чтобы никому не делалось преференций. В этом позиция комитета».

Что касается создания единой шкалы соответствия рейтингов, то президент НФА рассказал, что обсуждалась ее трехуровневая конструкция, включающая инвестиционную, среднюю и дефолтную категории, но это далеко не окончательный вариант. «Основное пожелание, чтобы шкала была в работоспособном состоянии, а реалии рынка показали, что такой конструкции маловато», — заметил Волков.

Обозначить сроки завершения разработки системы аккредитации очень сложно, добавил президент НФА. По его словам, ассоциация создавала собственную систему аттестации около полутора лет, но если организационные вопросы будут проработаны хорошо, то общероссийская система может быть предложена быстрее.

Саморегулируемая организация НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими банками и инвестиционными компаниями страны. В настоящее время в нее входит 250 организаций — профессиональных участников из 25 регионов всех федеральных округов страны, чьи операции составляют более 70% объема российского рынка ценных бумаг.