Россияне, которые приобрели туры в Египет, но не смогут полететь на отдых из-за приостановки полетов в эту страну, имеют возможность выбрать из трех вариантов возмещения ущерба. Об этом сообщил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ситуация по приостановке полетов в Египет не считается форс-мажором, она квалифицируется как «существенные изменения условий», когда перевозка прекратилась и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательств, пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. То есть вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора.

«Таким образом, существует несколько вариантов, каким образом туристам нужно действовать. У них есть возможность обратиться в суд; обратиться к туроператору, у которого был приобретен тур, который, возможно, предоставит другую альтернативу отдыха. Третий вариант — туроператор может согласиться на частичную компенсацию туристу денежных средств в связи с тем, что он понес определенные затраты по организации этого отдыха», — сказал Сафонов.

Туроператоры предлагают туристам сменить направление отдыха: если новый тур при этом будет дороже, за него нужно будет доплатить клиенту, если дешевле — разницу возмещает туроператор, сообщила официальный представитель РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, «Анекс тур», «Корал Трэвел» и «Пегас» предлагают заменить Египет отдыхом в турецкой Анталье, «Библио-Глобус» — на Кипре. Пока большинство туристов с ближайшими датами вылета соглашаются на это предложение.

Кроме того, туристы имеют возможность отсрочить свою путевку в Египет до отмены приостановки полетов, сообщил глава «Турпомощи» Александр Осауленко. «Есть вариант переноса тура на более поздние даты», — сказал он.

Тюрина пояснила, что даты поездки в Египет можно переносить в течение года. Переоформить тур на другое направление также можно в течение этого времени.

Что касается возврата средств за туристические путевки, обычно такие вопросы в РФ решаются в течение месяца, отметил Осауленко. «По практике все вопросы обычно решаются не более чем в течение месяца, если брать досудебный порядок», — сказал он. В случае обращения в суд, по словам Тюриной, решение может затянуться.