Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готов поддержать выход страны из Европейского союза, если Брюссель не согласится на запрашиваемые Лондоном новые условия членства. Об этом в субботу сообщила газета Guardian, в распоряжении которой оказались выдержки из письма главы британского правительства, которое он направит во вторник, 10 ноября, председателю Европейского совета Дональду Туску.

Кэмерон настаивает на пересмотре основополагающего договора о членстве в ЕС с учетом требований Лондона. «Если мы не сможем достичь такого соглашения и если опасения Великобритании будут проигнорированы, чего я надеюсь не произойдет, то нам придется снова задуматься над тем, является ли ЕС правильным выбором для нас. Как я уже говорил ранее: я ничего не исключаю», — приводит издание его слова.

Глава британского правительства однако не будет слишком обострять ситуацию и выразит уверенность в том, что «Великобритания сможет добиться заключения соглашения, которое будет служить на пользу ей и европейским партнерам». «Я буду выступать за сохранение страны в составе реформированного ЕС», — укажет Кэмерон.

В письме глава правительства Соединенного Королевства представит список основных реформ ЕС, которые, по его мнению, необходимы Лондону. В частности, он будет настаивать на введении четырехлетнего запрета для мигрантов на получение социального обеспечения, защите для стран, не входящих в зону евро, сворачивании политики «более тесного союза», а также расширении полномочий национального парламента с тем, чтобы блокировать законы ЕС.