Германия способна выдержать финансовые расходы, связанные с рекордно большим количеством беженцев, не рискуя уйти в минус в бюджете страны, заявил глава Центробанка Германии Йенс Вайдман.

В интервью газете Tagesspiegel он сказал, что нынешний кризис с мигрантами можно взять под контроль, если Германия сумеет найти им применение на рынке труда. Такой большой приток людей является как серьезным испытанием, так и возможностью укрепить рынок труда.

Как говорилось в обнародованном в начале месяца докладе Еврокомиссии, дополнительное бремя государственных расходов, вызванных необходимостью размещать и обеспечивать новых мигрантов, может составить в этом году до 0,5% ВВП Евросоюза, при этом сопутствующее позитивное влияние миграции на экономический рост окажется меньше этой цифры.

В Германии ожидают, что в этом году как минимум миллион человек попросят убежища в стране. Беженцы распределяются по всем 16 федеральным землям Германии в зависимости от бюджетных ассигнований и населенности каждой из них.