Инвестиционный банк Goldman Sachs решил реорганизовать фонд БРИКС, который инвестировал средства в экономики России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, объединив его с Фондом поддержки развивающихся рынков. Об этом сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

По его данным, к такому решению банк пришел после изучения финансовых потерь, которые фонд, созданный в 2006 году, нес на протяжении последних лет. Так, с 2010 года он потерял около 90% своих активов.

Как сообщает агентство, в Goldman Sachs считают, что объединение фондов может помочь вновь привлечь инвесторов, так как речь теперь идет о гораздо большем числе вариантов для вложения их капиталов.

Термин BRIC был придуман в 2001 году бывшим главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом по первым буквам стран, которые, по его мнению, на тот момент являлись наиболее перспективными для инвестирования. Позже в этот «клуб» включили ЮАР. Однако ранее в текущем году О'Нил заявил, что далее использовать данный термин уже неактуально. Свою позицию он объяснял, в частности, неудовлетворительными экономическими показателями России, Бразилии и Китая.