Вкладчики банка «Надра» в Дрогобыче Львовской области требуют от властей Украины действий по возвращению вкладов, грозя в случае отказа крайними мерами вплоть до самосожжения, сообщает во вторник украинское агентство УНИАН со ссылкой на Дрогобычский горсовет.

Банк «Надра», как и ряд других финансовых учреждений на Украине, в конце 2008 года столкнулся с проблемами, вызванными экономическим кризисом. Несмотря на рефинансирование, Нацбанк страны в конце концов ввел в «Надру» временную администрацию.

«Со слов главы забастовочного комитета Оксаны Ляховин, чтобы привлечь внимание высоких государственных чиновников к этой проблеме, в четверг, 19 февраля, с 9.00 до 13.00 (с 10.00 до 14.00 мск) планируется перекрыть железнодорожную колею Львов — Трускавец, приостановив движение поездов к городу-курорту. А доведенный до отчаяния вкладчик «Надры» угрожает совершить акт самосожжения в помещении банка», — говорится в сообщении. Вкладчики банка грозят прибегнуть к акциям неповиновения, в частности, начать бессрочную забастовку, блокировать железнодорожные пути, а также объявить голодовку.

Дрогобычский горсовет обратился к президенту, премьер-министру, главе Нацбанка, главе Львовского областного совета, руководству банка «Надра» с просьбой немедленно решить проблему вкладов граждан.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила в происходящем бизнесмена Дмитрия Фирташа, который приобрел финучреждение в сговоре с Нацбанком, предоставившим значительное рефинансирование; по ее утверждению, оно было использовано для валютных спекуляций. Сам Фирташ все обвинения отвергает, утверждая, что пока официально даже не вошел в банк. Работники банка «Надра» провели акцию протеста, во время которой заявили, что правительство своими обвинениями лишь усугубляет ситуацию, сея панику среди населения.