Суд по иску Банка Москвы постановил взыскать с акционера «Столичной страховой группы» (ССГ) — ЗАО «Финансовый ассистент» (25% минус две акции) более 2,7 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на опубликованное решение Арбитражного суда Москвы.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав с ответчика 2,2 млрд рублей вексельного долга и около 549 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Как следует из судебного акта, 56 векселей «Финансового ассистента» 1 ноября 2012 года перешли к банку от трех фирм (ЗАО «Имеджин», ООО «Дюссом» и ЗАО «Альтруист») в оплату долга по кредитам.

ВТБ в феврале 2011 года приобрел у столичного правительства 25% плюс одну акцию ССГ, управлявшей холдингом, в состав которого входят ОАО «СГ МСК», ОАО «Московское перестраховочное общество», ЗАО «МСК-Лайф», ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни». Пакетом в размере еще 25% минус две акции госбанк владеет через Банк Москвы.

Бывший руководитель компании «Финансовый ассистент» (аффилирована с Банком Москвы) Дмитрий Жукевич в октябре 2010 года продал за 2,4 тыс. рублей кипрскому офшору «Марвиль Менеджмент Лтд.» две акции ССГ. Это привело к утрате контроля над ССГ сначала столичным правительством, а затем и ВТБ.

Правоохранительные органы в 2011 году возбудили уголовное дело в отношении Жукевича, о результатах расследования не сообщалось.

В свою очередь арбитраж Москвы в январе взыскал с ССГ в пользу Банка Москвы 3,7 млрд рублей вексельного долга, а в июне суд по заявлению банка о несостоятельности должника ввел в ССГ процедуру наблюдения.