Сбербанк увидел небольшой позитивный эффект от мер ЦБ по приведению банковского регулирования в РФ в соответствие с международными базельскими стандартами, заявляют в крупнейшей кредитной организации России.

Напомним, что в начале октября ЦБ решил снизить нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% соответственно (против установленных ранее 5% и 10% соответственно). Кроме того, регулятор планирует повысить коэффициент взвешивания при оценке рисков по ряду активов с 1 000% до 1 250%. Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.

По оценкам самого ЦБ, этот набор мер даст банкам возможность высвободить до 0,7 процентного пункта достаточности капитала за счет «Базеля».

Сбербанк также задумался о влиянии указанных послаблений/ужесточений и провел предварительные расчеты, согласно которым меры ЦБ по приведению регулирования в соответствие с «Базелем» окажут «небольшой позитивный эффект» на достаточность капитала.