Арбитражные суды зарегистрировали в сентябре — ноябре около 80 заявлений от компаний и предприятий о взыскании с авиакомпании «Трансаэро» более 15 млрд рублей и 60 млн долларов, сообщает РАПСИ со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Большинство заявлений о взыскании с авиакомпании долга поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, несколько исков направлены в арбитражные суды Москвы, Амурской, Московской, Самарской, Сахалинской и Свердловской областей.

Как напоминает информагентство, ВТБ 6 ноября подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о вступлении в дело о банкротстве «Трансаэро». Ранее глава банка Андрей Костин заявил, что ВТБ изначально не был заинтересован в банкротстве «Трансаэро», однако не нашел другого пути.

Суд в октябре по заявлению Сбербанка возбудил производство по делу о банкротстве «Трансаэро». Первое заседание по делу о банкротстве суд назначил на 25 ноября. В дело о банкротстве вступил и Альфа-Банк.

Компания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Продажа ее билетов остановлена, а пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие перевозчики. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван 26 октября.