Торговый день 17 февраля на российском фондовом рынке был примечателен тем, что впервые в текущем году торги акциями на обеих биржах были приостановлены на час. В 16.05 мск на ММВБ и РТС снижение технических индексов превысило рубеж 5%.

К концу сессии индекс РТС потерял 9,40% и составил 552,03 пункта. Индекс ММВБ на закрытии показал значение 645,18 пункта, упав на 9,38%. В лидерах снижения во вторник были бумаги «Норильского никеля» (-16,11% на ММВБ) и «Сургутнефтегаза» (-15,65% на ММВБ). Сильно пострадали акции банков и предприятий нефтегазового сектора. Бумаги Сбербанка на ММВБ просели на 14,04%, ВТБ — на 11,76%.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, очередной всплеск негативных настроений на мировых фондовых рынках, в том числе и в России, вызвала информация Moody’s, свидетельствующая о росте системных рисков в финансовой системе ЕС и возможном понижении рейтингов кредитных организаций и государств, прежде всего Восточной Европы.

«По мнению Moody’s, финансы России находятся под давлением в данной ситуации, ее экономику характеризует относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов, — говорит Осин. — Стоит отметить и наличие у РФ значительного объема резервов, а также сравнительно низкий уровень эластичности спроса на российский экспорт».

Данную игру на понижение аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов объясняет сильным ослаблением рубля. «Инвесторы бегут из рублевых активов, которые тают вслед за национальной валютой», — объяснил он Банки.ру.

Впрочем, Осин считает, что вслед за негативными новостями из Европы на рынок в ближайшие недели, возможно, поступит позитивная для российского финансового сегмента информация о новом значимом сокращении нефтедобычи ОРЕС. В Америке в этот период, вероятно, начнется реализация одобренного конгрессом на прошлой неделе плана макроэкономического стимулирования.

Кроме того, завтрашнее заседание совета Банка Японии, по словам эксперта, скорее всего, завершится анонсированием мер по активизации эмиссии японской валюты. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент», указанные средства в текущих условиях, вполне вероятно, будут «оседать» на зарубежных финансовых площадках.

«Возможно, рынок станет свидетелем дополнительной «просадки» российского фондового сегмента вниз, — говорит Осин. — Однако потенциал среднесрочного ценового восстановления в данном случае представляется по-прежнему актуальным».

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, утро среды на фондовых биржах в России будет целиком зависеть от итога вторничных торгов в США. «Нейтральное закрытие американских рынков немного выше текущих уровней приведет к существенному отскоку по российским акциям завтра на открытии, однако затем следует ожидать возобновления снижения, — говорит аналитик. — Закрытие же торгов в США на более низком уровне вызовет новую волну продаж на отечественных площадках уже с утра. Секторальных предпочтений при этом также практически не будет».

В сложившихся условиях эксперты ФК «Открытие» рекомендуют инвесторам 18 февраля продавать акции отечественных эмитентов.