НКО «Объединенная расчетная система» (ОРС) подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с Компании объединенных кредитных карточек (КОКК, работает под брендом UCS) 469,28 млн рублей. Третьим лицом в иске указан банк «Кузнецкий», являющийся участником платежной системы. Представитель ОРС подтвердил порталу Банки.ру факт подачи иска.

В иске указано, что компания UCS, являясь клиринговым центром платежной системы «Объединенная расчетная система», в августе текущего года провела операции по картам банка «Кузнецкий» на сумму 477,321 млн рублей, при том что лимит по картам кредитной организации в ОРС был установлен в размере 3,425 млн рублей.

По данным истца, UCS как операционный центр ОРС обязана осуществлять контроль за рисками неисполнения участниками системы своих обязательств по переводу денежных средств в режиме реального времени путем контроля за расходными лимитами. Лимит по каждому банку ОРС сообщает UCS ежедневно. Самому процессу выдачи наличных в банкомате предшествуют несколько этапов. После запроса держателя карты банка о выдаче наличных UCS запрашивает у банка — эмитента карты, есть ли такой клиент и достаточно ли средств на его счету (процедура авторизации). Далее банк-эмитент одобряет или не одобряет выдачу наличных, при этом он не суммирует лимиты по поступившим в отчетный период запросам. Если выдача денежных средств одобрена банком, UCS сверяется с лимитами по этому банку, после чего дает сигнал к выдаче наличных.

НКО «ОРС» за счет собственных средств возместила потери участникам ОРС, через банкоматы которых совершались эти операции по картам банка «Кузнецкий». Сумма убытков за вычетом списанных с корреспондентского счета банка 8,04 млн рублей в погашение задолженности перед ОРС составила 469,28 млн рублей.

«Объединенная расчетная система» просит арбитраж, помимо взыскания с UCS убытков, также обязать компанию возместить сумму уплаченной госпошлины в размере 200 тыс. рублей.