Увеличение выбросов парниковых газов, угрожающих сельскому хозяйству, стихийные бедствия и болезни могут столкнуть 100 млн человек за черту бедности к 2030 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, сообщает РБК со ссылкой на сайт ООН.

В организации пояснили, что уменьшение осадков, связанное с глобальным потеплением, приведет к сокращению сборов урожая, что, в свою очередь, вызовет всплеск цен на продовольствие, а увеличение температур и рост числа наводнений станут причиной повышения заболеваемости. В сообщении отмечается, что эти явления могут нивелировать «с трудом завоеванные достижения», особенно в Африке и Южной Азии.

Смоделированные исследования показали, что изменение климата может привести к глобальным потерям урожая на 5% к 2030 году и на 30% к 2080-му, также вырастет уровень заболевания малярией, диареей и отставания в росте, что обусловит снижение производительности труда.

Изменение климата может повысить на цены на продовольствие в Африке на 12% в 2030 году и на 70% к 2080-му, что станет «сокрушительным ударом» по тем странам, где в беднейших домохозяйствах потребление продуктов питания составляет более 60% от общего объема расходов.

«Этот доклад посылает четкий сигнал, что покончить с нищетой не удастся, если мы не примем решительных мер, чтобы уменьшить угрозу изменения климата для бедных людей и резко сократить вредные выбросы», — заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

В начале октября Всемирный банк поднял порог бедности с 1,25 до 1,9 доллара в день. Глава организации пояснил, что сейчас людям необходимо 1,9 доллара для покупки тех продуктов, на которые в 2008 году требовалось 1,25 доллара.

В конце ноября в Париже пройдет конференция по вопросам изменения климата. В ней также примет участие президент России Владимир Путин, которого на нее лично пригласил президент Франции Франсуа Олланд.