В Пермском крае осуждены бывший сотрудник банка и бизнесмен, собиравшие с целью последующего разглашения сведения, составляющие банковскую тайну. Об этом сообщает в понедельник краевая прокуратура.

В суде установлено, что в августе 2015 года предприниматель Александр Рябов обратился к своему знакомому Илье Чернышеву, работавшему в Пермском филиале одного из российских банков, с предложением за вознаграждение в размере 35 тыс. рублей собрать информацию об открытом в банке расчетном счете одной из компаний и совершенных денежных операциях по нему. Банковский работник, имевший в силу должности доступ к этой информации, незаконно собрал и передал бизнесмену запрошенные данные.

Как отмечается в релизе прокуратуры, «преступная деятельность указанных лиц была пресечена сотрудниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Пермскому краю в ходе оперативно-разыскных мероприятий».

Свердловский районный суд Перми признал фигурантов виновными в собирании сведений, составляющих банковскую тайну, незаконным способом из корыстной заинтересованности и приговорил Чернышева к году исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 5%, а Рябова — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, в пользу пострадавшей фирмы с Рябова взыскана компенсация морального вреда.

Уточняется, что до вынесения приговора Чернышев был уволен из банка за грубое нарушение служебной дисциплины.