Один из крупнейших швейцарских банков — Credit Suisse может столкнуться с необходимостью сократить бонусные выплаты в этом году на 60%, передает Bloomberg со ссылкой на швейцарское издание Schweiz am Sonntag.

Урезание бонусов анонимные источники газеты связывают с озвученным главой банка Тиджаном Тиамом намерением Credit Suisse осуществить масштабное списание активов после приобретения банка Donaldson, Lufkin & Jenrette, рыночная стоимость которого с момента покупки в 2000 году упала на 6,3 млрд швейцарских франков (6,3 млрд долларов США), а операционная деятельность инвестиционного отдела стоит Credit Suisse около 2,8 млрд франков ежегодно.

Кроме того, в соответствии с правилами швейцарских финансовых регуляторов нынешняя финансовая ситуация обязывает кредитное учреждение уменьшить бонусы.

Прибыль Credit Suisse за III квартал составила 779 млн швейцарских франков (815,37 долларов США), что на 24% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (1,025 млрд франков).

В банке отметили, что наблюдают значительное сокращение объемов сделок и количества операций на развивающихся рынках. Инвестиционно-банковское подразделение Credit Suisse в III квартале показало доналоговый убыток в размере 125 млн франков, в то время как аналитики ожидали прибыли в 308 млн франков, а в III квартале прошлого года прибыль составляла 516 млн франков.

Недавно группа Credit Suisse объявила новый план по сокращению расходов, в соответствии с которым банк намерен сэкономить 3,5 млрд франков к 2018 году, в том числе за счет увольнения 5,6 тыс. сотрудников в США, Великобритании и Швейцарии.