На непрофессиональной продаже банка Citadele Латвия потеряла от 500 млн до 700 млн евро. Результаты подсчетов парламентской комиссии по расследованию сделки приводит со ссылкой на местные СМИ портал Banks.eu.

Таким образом, государство сможет лишь частично вернуть средства, вложенные в реструктуризацию обанкротившегося Parex Banka (Citadele был выделен из него в качестве «хорошего» банка. — Прим. Банки.ру). При этом, по мнению главы латвийского Агентства приватизации Владимира Логинова, если бы в 2008 году правительство не помогло банку, ущерб составил бы 3 млрд латов (около 4,27 млрд евро).

Также Логинов подчеркнул, что изначальная цель данной помощи заключалась в поддержке стабильности финансовой ситуации в стране, а не в прибыли.

На консультационные услуги в ходе реструктуризации Parex Banka и последующей продажи Citadele было потрачено более 5 млн евро, или 6,8% от стоимости сделки, говорится в предварительном отчете парламентской комиссии. Данные позже могут быть изменены.

Срок работы парламентской комиссии по расследованию продажи банка Citadele продлен до 18 декабря.

Ранее в комиссии уже заявили, что сделку по продаже банка Citadele правительство Латвии организовало непрофессионально, без учета интересов страны, так как за акции кредитного учреждения можно было получить больше, чем итоговые примерно 75 млн евро. Среди лиц, ответственных за непрофессиональную сделку, комиссия назвала премьер-министра Латвии Лаймдоту Страуюму и бывшего министра обороны, который сейчас занимает должность президента страны, Раймонда Вейониса.

В июле по запросу парламентской комиссии в прокуратуре Латвии начали проверку сделки по продаже банка Citadele.

Подозрения у парламентской комиссии вызвало заседание правительства от 29 июля 2014 года, когда министры в закрытом режиме принимали решение о продаже банка и выбирали основного инвестора. Так, аудиозапись переговоров была отредактирована: на ней нет записи того момента, когда среди трех основных покупателей была выбрана компания Ripplewood, поэтому аргументы в пользу именно этого инвестора неизвестны.

В апреле совет Европейского центрального банка завершил оценку инвесторов латвийского банка Citadele, одобренных до этого правительством Латвии. Дочерняя компания банка Ripplewood Advisors LLC — RA Citadele Holdings LLC и еще 12 международных инвесторов получили право на покупку акций Citadele, находившихся у государства (пакет в 75%). Цена сделки — 74,7 млн долларов.