Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего жителя Республики Дагестан Алиярбека Алыпкачева о сбыте поддельной иностранной валюты в составе организованной группы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Алыпкачев с сообщниками сбывал поддельные доллары США, подыскивая клиентов на рынке нелегального оборота фальшивых денежных знаков. Доход участников группы составлял половину от номинальной стоимости сбываемого фальсификата. В марте 2006 года к фальшивомонетчикам под видом покупателя обратился сотрудник полиции, которому обвиняемый продал 34 поддельные купюры достоинством 100 долларов США, а в июне 2006-го — еще 370 банкнот.

Тогда же деятельность преступной группы была пресечена, соучастник Алыпкачева задержан, подделки изъяты из незаконного оборота. Общая сумма поддельных денежных средств составила более 40 тыс. долларов.

Алыпкачев при попытке его задержания скрылся и более восьми лет находился в федеральном розыске. 6 июня 2015 года его удалось задержать сотрудникам ОМВД России по Гагаринскому району Москвы.

В настоящий момент уголовное дело в отношении Алыпкачева направлено в Бутырский районный суд столицы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится по стражей.

Соучастник Алыпкачева в 2007 году приговорен Бутырским райсудом к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.