Приведение регулирования банковского сектора России в соответствие с требованиями Международного базельского комитета неизбежно, заявил на встрече с банкирами во вторник первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Понятно, что для каждого в отдельности участника рынка есть свои приоритеты. Понятно, что то или иное изменение влияет на кого-то, может быть, на кого-то — больше, на кого-то — меньше, но просто повторяю еще раз: если отказаться от реализации третьего «Базеля», «Базеля II», то это будет означать, что будет не очень уютно не каким-то отдельно взятым участникам банковского рынка, а будет очень плохо всему банковскому рынку, — сказал Симановский. — Поэтому задача приведения в соответствие наших регулятивных норм со стандартами базельского комитета необходима, неизбежна».

Первый зампред добавил, что в ноябре ЦБ должен доработать все свои нормативные акты и привести их в соответствие с требованиями базельского комитета.

Он также отметил, что банкиры в своих письмах регулятору по вопросам внедрения в РФ стандартов «Базеля» указывают, что «это не для нас», и просят «подкрутить то тут, то там».

Симановский сообщил, что регулятор пошел навстречу кредитным организациям, снизив в начале октябре требования к достаточности капитала (Н1) с 10% до 8%, что соответствует требованиям «Базеля III».