Внедрение в России международных стандартов регулирования в соответствии с требованиями базельского комитета даст банкам больше возможностей для кредитования экономики страны. Об этом сообщил на встрече банкиров с ЦБ зампред мегарегулятора Василий Поздышев, передает спецкор портала Банки.ру.

«Общая оценка (влияния внедрения базельских стандартов. — Прим. ред.) не отрицательная, она положительная для банковской системы с точки зрения достаточности капитала, — сказал Поздышев. — У банков в целом будет больше возможности кредитовать экономику... Запас капитала будет больше».

Зампред напомнил, что с 1 января 2016 года вступают в силу требования международных стандартов базельского комитета по банковскому регулированию и надзору, которые устанавливают, в частности, нормативы достаточности капитала для кредитных организаций.

Банки со своей стороны уже неоднократно просили ЦБ отсрочить или смягчить регулятивную нагрузку, а то и вовсе отказаться от внедрения базельских требований в РФ. Однако ЦБ, по словам первого зампреда Алексея Симановского, неизбежно будет внедрять «Базель» в России. В этой связи Василий Поздышев подчеркнул, что Центробанк идет кредитным организациям навстречу «там, где может».